
Ingrédients pour 6 petits pots de crème
Pour les deux crèmes : 3 jaunes d’œufs - 50 de sucre (j'ai mis du sucre complet commerce équitable qui sucre moins que les autres)
Pour la crème au chocolat : 1 cuillère à soupe de crème allégé à 12 % - 15 cl de lait demi écrémé - 3 cuillères à café de chocolat amer (style Van Houtten)
Pour la crème à l’orange : 1 cuillère à soupe de crème allégé à 12 % - 15 cl de lait demi écrémé - un zeste et le jus d’une demi orange
Pour les deux crèmes : 3 jaunes d’œufs - 50 de sucre (j'ai mis du sucre complet commerce équitable qui sucre moins que les autres)
Pour la crème au chocolat : 1 cuillère à soupe de crème allégé à 12 % - 15 cl de lait demi écrémé - 3 cuillères à café de chocolat amer (style Van Houtten)
Pour la crème à l’orange : 1 cuillère à soupe de crème allégé à 12 % - 15 cl de lait demi écrémé - un zeste et le jus d’une demi orange
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min Type de cuisson : Four, Bain Marie
Repos : de 2h à 4h au réfrigérateur
Niveau : Facile
Coût : moins cher que les petits pots la Laiti***
Coût : moins cher que les petits pots la Laiti***
Préparer à l’avance la disposition des petits pots dans un plat suffisamment haut. Car il servira à remplir de l’eau à mi hauteur des petits pots pour la cuisson au bain marie. J’ai ainsi mesuré l’eau nécessaire, et je l’ai mis dans ma bouilloire. Durant ma préparation j’ai mis l’eau à chauffer, pour la verser dans le plat avant d’enfourner.
Préparation du mélange commun aux deux crèmes
1°) Dans un saladier, mélanger le sucre ainsi que les jaunes d’oeufs.
2°) Réserver
Préparation de la crème au chocolat
1°) Porter a ébullition le lait ainsi que la crème en remuant bien.
1°) Porter a ébullition le lait ainsi que la crème en remuant bien.
2°) Hors du feu, incorporer les 3 cuillères à café de chocolat en remuant bien pour éviter les grumeaux.
3°) Remettre sur le feu et porter à ébullition.
4°)Hors du feu, verser dans ce mélange la moitié de la préparation sucre et jaune d’œufs (environ deux cuillères a soupe et demi tout dépend des jaunes). Bien mélanger.
5°) Disposer cette crème dans les petits pots
3°) Remettre sur le feu et porter à ébullition.
4°)Hors du feu, verser dans ce mélange la moitié de la préparation sucre et jaune d’œufs (environ deux cuillères a soupe et demi tout dépend des jaunes). Bien mélanger.
5°) Disposer cette crème dans les petits pots
Préchauffer le four à 160° et faire réchauffer l’eau du bain-marie
Préparation de la crème à l’orange
1°) Porter à ébullition le lait ainsi que la crème en remuant bien.
2°) Hors du feu, incorporer le zeste de citron ainsi que son jus. Laisser reposer la crème
1°) Porter à ébullition le lait ainsi que la crème en remuant bien.
2°) Hors du feu, incorporer le zeste de citron ainsi que son jus. Laisser reposer la crème
3°) Hors du feu, mettre le restant du mélange jaunes et sucre dans la préparation à l’orange. Bien remuer et remettre sur le feu jusqu'à ébullition.
4°) Mettre la crème orange sur la crème chocolat.
5°) Enfourner les petits pots avec l’eau bouillante à 160°C pendant 30min.
Sortez ces petits pots, laisser les refroidir dehors et mettre au réfrigérateur pendant 2h. Servez ces petites crèmes bien fraiches.

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